Напишите нам
CAPTCHA
*- Поля, обязательные для заполнения
04.03.2020 10:52:00

Алексей Баландин: я нигде так и не встретил условия более лояльные, чем в «Стильпарке».

Свой первый франчайзинговый магазин нижнего белья и колготок «Стильпарк» Алексей Баландин открыл ноябре 2018 года, закрыл весной 2019, и, практически сразу же, открыл второй. Что было сделано правильно, а что нет, и как сейчас развивается бизнес, читайте в этом интервью.

Вы помните, когда именно и почему стали впервые задумываться о франшизе?

Точный момент я не назову. Просто в какой-то момент накопилась усталость от работы наемным сотрудником и выполнения задач, которые не всегда были поставлены правильно и адекватно. Со временем пришло понимание, что гораздо проще и интереснее работать самому на себя.

Почему выбор пал на франшизу, а не на собственный бизнес?

Потому что ведение собственного бизнеса требует либо много знаний в разных сферах, либо много денег для найма профессионалов в этих же сферах. Например, ту же учетную систему настроить и поддерживать самостоятельно я не смогу – знаний не хватает. Я знаю, как устроена база данных, но организовать её работу я не в состоянии. С макетами для рекламы мне помогает франчайзер. Если бы я занимался этим сам, пришлось бы или делать какие-то изображения «на коленке», или нанимать сторонних дизайнеров. С бухгалтерией аналогично. Да и в общем целом, в каждой области нужно обладать либо знаниями, либо людьми. Люди – это дорого, получение знаний – процесс далеко не быстрый. Франчайзинг проще. Поэтому выбор очевиден.


Как именно Вы выбирали наиболее подходящую франшизу?

Я начал с выставок. При этом, когда я приехал туда в первый раз, я вообще не представлял, что такое франшиза, паушальный взнос и так далее. Я собрал кучу информации, проанализировал и систематизировал её, сравнил предложенные условия и сделал выбор.

Паушальный взнос. По сути люди просто берут деньги, не давая никаких гарантий. У франшизы «Стильпарк» паушального взноса нет. Есть поддержка, но нет обязательной платы.

Размер роялти. На выставке мне встречались предложения от 3 до 5%. У «Стильпарка» 1%.

Декларируемая поддержка. Например, какая-то сеть региональных ресторанчиков на вопрос об аттестации своих поставщиков ответила примерно следующее: «Заплатите нам паушальный взнос, платите роялти, работайте под нашей вывеской и закупайтесь где хотите». Это уже вопрос об организации процесса.

Размер инвестиций. Разные сети то ли с японскими то ли с корейскими товарами объявили сумму инвестиций порядка 30 000 000, естественно, таких денег нет.

В итоге выбор пал на бельевой магазин, который позволяет обойтись меньшими инвестициями.

Не страшно ли было делать выбор в пользу бельевого магазина? Особенно с учетом отсутствия опыта в этой сфере.

Цифры везде одинаковые. Все, что можно посчитать, все считается. Единственный недостаток работы с бельем в моем случае - при необходимости я не смогу заменить продавца. Я стараюсь не находиться в магазине и контролирую работу удаленно. Потому что здоровый мужчина в магазине белья обычно отпугивает женщин. Благодаря установленным камерам я онлайн отслеживаю все процессы, контролирую все чеки. Больше минусов я не вижу.

При этом, еще на этапе выбора у меня уже было четкое понимание, чего бы мне не хотелось. Например, связываться с пищевкой. Я долгое время проработал в этой сфере, поэтому прекрасно представляю какие требования предъявляются к продукции, какие риски это несет, какие сроки годности у продукции. А с учетом того, что сейчас идет активное внедрение государственного контроля в области ветеринарии, работать в этой сфере будет еще сложнее.

Если рассматривать обувь, то вложения должны быть больше. Плюс, опять же на государственном уровне внедряется процесс маркировки продукции. Бельевиков это тоже ждет в будущем, но, по крайней мере, есть время подготовиться.

Еще вариант – шубы. Но сколько бы я не встречал франчайзинговых магазинов, они все время стоят пустыми и мне сложно представить за счет чего они вообще живут.

Белье оказалось как-то проще. Не подлежит обмену и возврату, высокая маржинальность, коллекции без ярко выраженной сезонности в отличие обуви и одежды, а продажи круглогодичные в отличии от тех же шуб – целый комплекс причин за.

Какой объем инвестиций потребовался для открытия? Совпала ли эта цифра с тем, что декларировал франчайзер?

Расхождения были небольшие, практически все совпало. Когда я открывал первый магазин, я покупал оборудование из другого магазина. Соответственно, его подреставрировали, смонтировали, а я смог сэкономить денег. Получилось даже меньше изначальных расчетов. В дальнейшем все-таки нужно иметь небольшой запас средств. Первый месяц никакой прибыли ждать не стоит, его просто нужно как-то пережить: зарплата сотрудников, собственные расходы … Но в целом на магазин в 50 м2 вполне можно уложиться в инвестиции 3 000 000. Это если покупать новое оборудование, завезти нормальное количество товара. Естественно, речь не идет о торговых центрах в самом центре Москвы.

Вы сказали «первый магазин», он сейчас работает?
Нет, он закрылся.

Можете рассказать об этом подробнее?

В магазине оказалась очень низкая проходимость – в день порядка 20 человек, из которых 6-8 совершали покупку. Выживать за счет этого невозможно. В торговом центре не был заполнен 2 этаж, администрация постоянно анонсировала, что туда вот-вот зайдет Бургер Кинг, откроется большой магазин одежды, но по факту за полгода, что магазин проработал, в ТЦ не изменилось ничего. При этом изначально видимость потока была, просто по факту посетителей оказалось не так много. К концу 2018 года это количество снизилось еще больше, даже не смотря на новогодние праздники. В январе люди исчезли вообще. Поэтому было принято решение закрыть магазин.

Мог ли франчайзер как-то предотвратить эту ситуацию?

Франчайзер не экстрасенс. И предусмотреть то, что в самом густонаселенном городе Московской области, в торговом центре просто исчезнут люди … вряд ли. Решение об открытии принимал я сам. При этом магазин открывался в городе, в котором у меня живет большое количество знакомых и их опрос показал, что все считают этот торговый центр лучшим. Это тоже сыграло свою роль при выборе.

Почему Вы решили открыть второй магазин с этим же франчайзером?

Если бы был какой-то резкий негатив в отношениях с франчайзером, то конечно, я бы не стал открывать с компанией второй магазин. Отношения складывались нормально, мое отношение к условиям франшизы, к товару абсолютно никак не поменялось. Я уже успел немного вникнуть в рынок, начал понимать, какой можно докупить сторонний ассортимент и так далее. Тем более я нигде так и не встретил условия более лояльные, чем в «Стильпарке».

Учитывая прошлый опыт, второй магазин было легче открывать?

Я уже понимал в какую сторону следует сделать корректировку товарного запаса, знал каких сотрудников нанимать … Плюс, это уже совсем другой торговый центр, количество посетителей в разы больше. С учетом опыта, полученного с прошлым открытием, было гораздо легче.

Какой объем инвестиций потребовался для новой локации? Удалось ли минимизировать затраты?

Ранее у меня с франчайзером была достигнута договоренность о том, что при закрытии собственного фирменного магазина, компания передаст его мне практически в готовом виде. Его площадь была чуть меньше, мне не пришлось покупать новое оборудование, поэтому объем инвестиций точно был не выше, чем в первом случае.


Есть ли еще какие-то ключевые отличия (помимо локации) первого магазина от второго?

Пусть проходимость и относится больше к локации, но все же это один из ключевых показателей правильности выбранного местоположения. В новом магазине проходимость примерно в 6 раз выше. Площадь в сравнении с предыдущим практически одинаковая, ассортимент тоже, однако и спрос вырос, и средний чек стал больше.

Какие у Вас на данный момент ожидания и прогнозы?

Доведу товарный запас до определенного уровня, и начну копить на открытие второго магазина.

Магазина этой же сети?

Да. В дальнейших планах развить количество магазинов, чтобы работать, не превышая пределов по обороту, установленных для упрощенной системы налогообложения. В рамках наших оборотов – это 4-5 магазинов, а дальше уже буду смотреть.

«Стильпарк» декларирует окупаемость в пределах 15 – 18 месяцев. По Вашим прогнозам, это достижимо?

Сложно сказать точно. Я открылся в ноябре, а это с точки зрения белья месяц не самый популярный. Потом отработал декабрь – продажи оказались ниже аналогичного периода в прошлом году. Не могу сказать точно, с чем это связано, хотя для розницы падение продаж – это сейчас общая тенденция. Январь месяц пост-праздничный, и потому сложный. На основании трех месяцев прогноз делать сложно, но в принципе, если посчитать и прикинуть изменение в продажах с учетом февральских и мартовских праздников, я думаю, что окупаемость уложится примерно в 1,5 года.

Франшиза – это в любом случае соблюдение определенных правил, установленных франчайзером. Есть ли с этим какие-либо сложности?


Правила нужны всегда, а если их нет – возникает анархия. На самом деле правил не так много. Необходимо предоставлять фотоотчеты, принимать участие в федеральных и локальных акциях. При этом если просчитать плюсы и минусы определенной акции для своего магазина и привести аргументированные доводы франчайзеру – условия тех же акций могут скорректировать.

Как франчайзер реагирует на встречные предложения с Вашей стороны?

Периодически я отправляю франчайзеру какие-то свои предложения по оптимизации рабочего процесса. Например, по корректировке бланков заказов, по доработке учетной системы. Все это принимается без какого-либо негатива со стороны франчайзера.

И если меня что-то не устраивает, я предпочитаю разговаривать только с точки зрения цифр. Потому что если аргументировать свою точку зрения фразами: «Может быть», «Вероятно», «Скорее всего», то это слабое обоснование. При этом, если мне удавалось именно с точки зрения цифр показать и доказать свою правоту, то мы с франчайзером находили общий язык всегда.

Должен ли франчайзи быть вовлеченным в процесс? Или система прекрасно работает сама?

Система сама работать не будет никогда, систему надо сначала настроить, потом отладить ее работу, а уже затем минимизировать своё участие. Когда я открывал первый магазин, то приезжал домой в 11 – 12 часов ночи и уезжал на работу в 6 утра. Тот, кто думает, что можно открыть магазин и улететь на Канары – ошибается. Долго этот бизнес не просуществует.

Что Вы можете посоветовать тем, кто думает о покупке франшизы?

Думать, считать, принимать решение. Винить кого-то потом – бесполезно. Когда человек вкладывает куда-то деньги, это его решение. Франчайзер никого не заставляет, а лишь предлагает условия. Хуже они или лучше, это уже каждый решает для себя сам.


Подробнее об условиях Франшиза СТИЛЬПАРК



Поделиться