Напишите нам

*- Поля, обязательные для заполнения
17.10.2019

КАК ПОПУЛЯРНЫЙ КРАСНОДАРСКИЙ БЛОГЕР ОТКРЫВАЛА ФРАНЧАЙЗИНГОВЫЙ МАГАЗИН



Анастасия Исаенко была успешным блогером, но считала этот способ заработка не очень стабильным, поэтому решилась открыть магазин нижнего белья…Что из этого вышло читайте в ее интервью.

Пролог
Довольно продолжительное время я была исключительно travel-блогером – и вела популярный канал о путешествиях на одноклассниках (115 тысяч подписчиков), а также свой шестидесятитысячный аккаунт в инстаграм. Постепенно ко мне стало приходить понимание, что всю жизнь находиться в постоянных разъездах не так увлекательно, как кажется на первый взгляд, и было бы неплохо иметь какой-то источник стабильного дохода вне блогерства. Примерно в то же время я начала сотрудничество с сетью магазинов белья и колготок «Стильпарк» в качестве блогера – у них был свой большой магазин в Краснодаре, и они пригласили меня прорекламировать его в социальных сетях. На меня он произвел колоссальное впечатление – просторный, светлый, современный.
Через какое-то время я узнала, что «Стильпарк» находится в поиске партнера франчайзи, который в дальнейшем и будет заниматься развитием Краснодарского региона. Тогда, наверное, и было принято решение, что этим партнером должна быть я.
При этом на тот момент я не особо разбиралась в том, что такое франчайзинг, у меня не было никакого управленческого опыта и я очень отдаленно представляла себе, как работает система розничной торговли, но, как видите, меня это не остановило.
Я связалась с представителями «Стильпарк», озвучила свой интерес, и поехала в Москву на встречу с представителями компании. К этому времени я уже почерпнула изрядное количество информации о франчайзинге в целом, и о работе магазина в частности, и дальнейшее развитие событий мне казалось предельно простым и легким – заключили договор, быстренько открыли магазин, зарабатываем деньги … Тогда я даже отдаленно не представляла насколько мои ожидания не совпадут с реальностью.

Почему именно бельевая франшиза?
Помимо моего личного знакомства со «Стильпарком» в бельевой франшизе я увидела сразу несколько очень серьезных преимуществ:
1. Нижнее белье и купальники не подлежат обмену и возврату, а это оказывает на бизнес самое прямое влияние - т.к. процент возврата обычно довольно высокий.
2. Вне зависимости от экономической обстановки в городе, регионе или стране, нижнее белье всегда будет необходимо и востребовано. При этом относительно невысокая стоимость позволяет покупать его чаще, чем скажем, обувь или сумку.
3. Отсутствие сезонности – тоже важный фактор, в отличие от того же обувного сегмента, где коллекции меняются минимум 4 раза в год, белье и колготки практически не зависят от сезона, а значит их не надо так часто менять, или делать большие скидки, чтобы распродать ассортимент из прошлой коллекции.
4. Модные тренды также не оказывают на нижнее белье сильного влияния - красивые стильные комплекты всегда будут востребованы и актуальны, особенно если это базовые или монохромные линии, представленные в черном, белом или нюдовом оттенках.
Поэтому бельевой сегмент мне показался более чем перспективным. Выбор в пользу «Стильпарка» был также сделан исходя из нескольких факторов, во-первых, сеть уже давно в Краснодаре и обладает хорошей узнаваемостью у местных потребителей, всё абсолютно прозрачно с юридической точки зрения (есть договор коммерческой концессии, зарегистрирован товарный знак и т.д.), положительные отзывы других партнеров компании (при этом они честно говорят, что получается, в чем есть трудности и т.д.), и, в общем и целом, после общего мониторинга других франшиз предложение компании получилось самым оптимальным с точки зрения инвестиций, оказываемой поддержки и прогнозируемой прибыли.
Во время своего визита в Москву я подписала с компанией договор и начался этап подготовки к открытию.

Экономика проекта
Открытие магазина – это непростой процесс. Сначала необходимо найти помещение с хорошей проходимостью и расположением, заключить договор аренды, подготовить архитектурный проект и утвердить его с администрацией ТЦ, сделать ремонт, установить оборудование и программное обеспечение, заказать продукцию и правильно расположить её в магазине, найти и обучить сотрудников … и это только вершина айсберга. Это не только сложно физически (особенно для неподготовленного человека), но и, естественно, стоит денег.
Ниже привожу расчеты инвестиций, которые мне подготовил франчайзер и реальные суммы, которые у меня ушли на открытие.

Затраты на открытие магазина 60 кв.м.


Расчетные инвестиции

Реальные инвестиции

Вывеска

100 000 рублей

110 000 рублей

Торговое оборудование

850 000 рублей

290 000 рублей

Компьютерное и кассовое оборудование

200 000 рублей

Ремонт помещения

500 000 рублей

332 000 рублей

Аренда, страховка и т.д.

-

450 000 рублей

Прочие расходы (фурнитура, вешалки, манекены)

150 000 рублей

0 рублей

Постановочный заказ

1 200 000 рублей

1 080 000 рублей

ИТОГО

3 000 000 рублей

2 262 000 рублей



Исходя из приведенной выше таблицы видно, что на открытие у меня ушло даже меньше денег, чем было представлено в экономической модели.
Но в моем случае такой существенной экономии есть простое объяснение – в то время, когда я открывала свой франчайзинговый магазин, «Стильпарк» закрывал собственный, поэтому все торговое и компьютерное оборудование мне досталось за символическую сумму, гораздо ниже средней розничной цены. Точно также мне повезло и с фурнитурой – мне просто так отдали все, что я смогла унести: манекены, вешалки, какие-то крючки, разнообразный декор, вплоть до больших красных букв sale – в общем, этого хватит еще очень надолго.
Также мне удалось немного сэкономить на ремонте помещения – выбранное мной для аренды было уже в хорошем состоянии и требовало минимального и чисто – декоративного вмешательства – освежить цвет стен, добавить яркие акценты и в принципе все.

Проблемы и трудности
Сказать, что все этапы у меня проходили легко и без запинки – значит несколько слукавить. Я очень долго выбирала локацию для будущего магазина. Сначала я остановилась на одном торговом центре, мне все понравилось, франчайзер его тоже согласовал. Я даже подписала с ними предварительный договор, но вдруг выяснилось, что Торговый Центр принял решение о масштабном реконцепте, в результате которого стоимость аренды станет существенно выше. Пришлось от этого варианта отказаться и начать поиск нового. К тому моменту мое нетерпение уже зашкаливало, хотелось побыстрее открыться, поэтому я не дождалась экспертной оценки места от франчайзера. Чуть позже мне стало ясно, что магазин расположен не очень удачно – рядом с фудкортом и сценой, он хорошо просматривается, а покупательницам от этого не очень уютно, плюс из-за сцены по выходным очень шумно и это влияет на работоспособность продавцов. На этапе переговоров для меня это не было очевидным, т.к. у меня на тот момент совсем не было опыта в бизнесе.
Второй момент – акции и реклама. Так как у меня есть некий бэкграунд в виде долгой блогерской работы и, в том числе, создания рекламы, мне казалось, что продвижением я могу и буду заниматься самостоятельно. Поэтому предлагаемые партнером акции я воспринимала в штыки, и принимала за попытку навязать мне что-то непопулярное… реализовала несколько своих идей, но вот они как раз и не сработали. Тогда я решила пересмотреть свои взгляды и прислушаться к тем, у кого в бизнесе больше опыта.

Помощь и поддержка
В этом вопросе у меня нет никаких проблем. Мне предоставили программное обеспечение, разработанное на базе 1С специально для сети, я покупала только ключ за 16000 рублей. Обучили меня и сотрудников с ним работать. На подхвате всегда тех. поддержка, которая по срочным вопросам отвечает оперативно и практически 24 часа в сутки, поэтому за какие-то сбои в работе по программной части я даже не переживаю.
Кроме того, я всегда на связи с московской командой и по любым вопросам сразу получаю помощь и консультацию. Так было, когда у меня были проблемы с поиском сотрудников. Когда мне прилетели директор по франчайзингу и руководитель отдела обучения. Они провели вместе со мной все собеседования, оставили свои рекомендации и впечатления о каждом соискателе и попутно проконсультировали по множеству рабочих вопросов.
Сейчас я понимаю, что если бы я решались открывать магазин сама, то не справилась бы со всем объемом работы, которую надо проделать. Покупка франшизы сняла очень много вопросов.
И хотя все идет не так гладко как хотелось бы, у меня есть прогресс и по обороту магазина, и по другим показателям: проходимости, конверсии, величине среднего чека и так далее.

Первые месяцы работы магазина и прибыль
Изначально у меня были слишком радужные представления о размере выручки магазина, потому что я примерно представляла обороты собственного магазина «Стильпарк» в Краснодаре. В первый месяц выручка была всего 292 000 рублей – довольно далекая от той, что планировалась. И это несмотря на акции, которые я придумала и продвижение, которое мы запускали. При этом у меня было ощущение, что я все делаю правильно, а вся проблема в том, что в магазине слишком мало людей. Тогда у меня еще не было счетчиков (хотя франчайзер изначально настаивал на их установке), а продавцы постоянно говорили, что в магазин заходит очень мало людей, а те что заходят ничего не хотят, к тому же весь ассортимент плохой и ничего не продается, а еще слишком холодно, а потом жарко и пр. А конверсия у меня получалась высокая (если учитывать проходимость, записанную со слов продавцов) в некоторые дни доходила до 40%.
Когда же я наконец-то установила счетчики, оказалось, что проходимость в магазине выше в несколько раз, а вот конверсия в несколько раз ниже. И никаких 40% и в помине нет. Иногда мы даже отметку в 10% не пересекаем.
На второй месяц после открытия я внедрила несколько предложений франчайзера, в том числе, инициировала летнюю распродажу, и тогда моя выручка составила уже 444 000 рублей.
В августе картина стала более радужной, магазин наконец-то преодолел психологическую отметку в 500 000 рублей.


Вывод
Основные выводы, которые я сделала за все это время:
1. На франшизе нижнего белья можно заработать и очень неплохо;
2. Нужно во многом прислушиваться к франчайзеру, особенно на первоначальном этапе, т.к. для него эта модель уже отработана десятки и сотни раз на собственных магазинах.
3. Главные составляющие успеха: место, ассортимент и продавцы.
4. С местом я не угадала, работать рядом с фудкортом и сценой неудобно и покупательницы чувствуют себя неуютно, но с этим сейчас уже поделать ничего нельзя, возможности перевезти магазин пока нет.
5. Что касается ассортимента, вначале я пыталась делать закупки самостоятельно (Стильпарк разрешает размещать до 20% стороннего ассортимента) в результате набрала недорого, но при этом не очень качественного белья, которое продается хуже, чем стандартный ассортимент Стильпарка. При этом размеры в ходовые модели быстро выбились, а это сразу сказывается на выручке.
6. Я стараюсь обучать продавцов и обучать сама. Изучаю ассортимент, технику продаж – для этого у Стильпарка есть много полезных материалов. У нас достаточно высокий средний чек – 2500 – 2800 рублей, но пока невысокая конверсия, так что есть над чем работать.
Сейчас я продолжаю активно работать и развивать магазин и уже с нетерпением жду данных о выручке за сентябрь – с каждым месяцем я все отчетливее вижу динамику и все яснее понимаю, что открыть свое дело было самым правильным для меня решением.
Анастасия Исаенко, франчайзи магазина «Стильпарк» в Краснодаре

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/iz-travel-blogera-v-biznesmenyi/
Поделиться