Напишите нам
CAPTCHA
*- Поля, обязательные для заполнения
28.06.2021

Если компания открыта, честна и надежна – сотрудничество точно будет взаимовыгодным.

На протяжении долгого времени в Омске работал собственный розничный магазин сети «Стильпарк», в котором Любовь Хисамутинова была управляющей. В начале 2020 года компания объявила о его закрытии, потому что сеть активно трансформировалась во франчайзинговую. Именно тогда Любовь задумалась о франшизе.

Почему Вы решили развивать бизнес по франшизе?
Я начала работу в магазине белья и колготок «Стильпарк» в 2010 году с позиции администратора. Спустя недолгое время стала управляющей. За этот период я получила колоссальный опыт в розничном бизнесе и сильно выросла профессионально - знаю ассортимент, всю структуру операционной деятельности, умею управлять персоналом. Мне очень нравится бельевой сегмент, и, в общем целом, своей работой я была довольна.

Поэтому новость о закрытии магазина несколько выбила меня из колеи. На тот момент мне было больше 40 лет, и я объективно понимала, что вряд ли смогу найти работу в Омске, вакансий здесь не так много. Тщательно взвесив все за и против, я решила открыть франчайзинговый магазин.

Были ли какие-то сложности в процессе подготовки к открытию или переговоров с франчайзером?
Так как я отлично знала компанию, сегмент и специфику бизнеса у меня к франчайзеру не было практически никаких вопросов. Мне подошли условия – отсутствие паушального взноса, низкий роялти в 1%, сроки окупаемости проекта, поэтому я просто запросила документы и подписала их. Каких-то длительных переговоров мы не вели.

У Вас был в распоряжении требуемый объем инвестиций?
Такой суммы у меня не было, чтобы привлечь средства обратилась в банк и взяла кредит. В тот момент я думала, что, если получу отказ, значит, не суждено заниматься бизнесом. Кредит одобрили.

Сколько времени заняла подготовка к открытию?
В моем случае все происходило довольно быстро. Мы подписали документы, выбрали новый торговый центр, успели начать ремонт в помещении. Кроме того, я договорилась с франчайзером о том, что использую оборудование из их собственного магазина – напольное, пристенное, технику. Это позволило уменьшить объем инвестиций в проект и сэкономить. И как раз в тот самый момент, когда я собиралась перевозить все это из старого магазина в новый, произошло то, чего не ждал абсолютно никто – пандемия, а вместе с ней и режим самоизоляции. Все работы, естественно, пришлось остановить.

Как пандемия и введенные в связи с ней ограничения повлияли на Ваш бизнес?
Мне скорее повезло, что вся эта ситуация произошла именно в марте. На тот момент я еще не оформила аренду помещения и не наняла персонал, поэтому убытков у меня не было.
4 июня в Омске отменили большую часть ограничений для бизнеса, и мы с франчайзером сразу вернулись к подготовке открытия, а уже 26 июня магазин встречал первых покупателей.

Как прошли первые месяцы работы магазина? Наблюдался ли всплеск спроса, или, наоборот спад?
Первое время было довольно сложно. Сам факт отмены ограничений не привел покупателей в магазины – многие успели перестроиться на онлайн, многие продолжали опасаться людных мест, и поэтому торговые центры обходили стороной в первую очередь. К концу месяца трафик начал постепенно расти. При этом дать объективную оценку и проанализировать посещаемость магазина и торгового центра до / после я не могу, так как мой «Стильпарк» открылся в этой локации уже после локдауна. И как ситуация обстояла раньше я могу только представить. Коллеги из других магазинов считают, что до пандемии людей в торговом центре было больше.

Я думаю, что со временем всё вернётся в прежнее русло, сейчас же необходимо максимально адаптироваться к текущей ситуации.

Можете привести небольшой пример?
Да, конечно. Многие знают, что лето – это пора отпусков, поэтому бельевые магазины стараются в этот период максимально разнообразить ассортимент купальников и пляжных аксессуаров. В этом году из Омска отменены практически все международные вылеты, никаких курортов и морей, а значит, нет спроса на купальники. В случае со «Стильпарком» это можно компенсировать за счет других групп товаров – корсетного и поясного нижнего белья, легких носков, подследников, чулок, одежды для дома и сна. Конечно, хочется, чтобы выручка была больше, но здесь просто нужно подождать, когда всё немного стабилизируется.

Возникают ли сложности в процессе операционной работы магазина? Как часто необходимо консультироваться с франчайзером?
В моем случае сложностей нет практически никаких. За 10 лет работы в компании я всё изучила от и до, система отлично структурирована и имеет понятный алгоритм работы. Поэтому в рамках повседневной работы вопросов практически нет.
С франчайзером я в основном коммуницирую по поводу показателей, их отслеживаю не только я, но и сотрудники компании, и, если вдруг какие-то данные идут на спад, или мы понимаем, что можем работать эффективнее, франчайзер практически сразу предлагает решение. Это может быть акция, разработанная специально для моего магазина, запуск таргетированной рекламы с каким-то специальным предложением, подключение блогеров к продвижению магазина – инструменты самые разные. Так, например, в качестве эксперимента мы на месяц запустили акцию с прогрессирующей скидкой, которая сработала настолько позитивно, что ее было решено внедрить на постоянной основе.

Изменилось ли как-то Ваше отношение к бизнесу с появлением франчайзинга?
Я не могу сказать, что произошли какие-то глобальные изменения, потому что даже будучи наемным сотрудником, я старалась работать так, как будто это мой собственный бизнес. Конечно, сейчас стало в разы больше финансовой ответственности – аренда, заработная плата, налоги. За все это теперь отвечаю я.
Оправдывает ли магазин ожидания?
В общем целом да. Возможно, здесь играет важную роль и мой десятилетний опыт работы в бельевой сфере, потому что у меня нет синдрома завышенных ожиданий, я четко понимаю на какие показатели могу рассчитывать в тот или иной период времени. Конечно, всегда есть куда стремиться и надо чем работать.

Есть ли у Вас виденье того, как будет выглядеть Ваш бизнес через год или пять лет? Что будет приоритетным?
В современных реалиях сложно что-либо загадывать. Как показывает практика, уже завтра может случиться нечто неожиданное и совершенно непредсказуемое. Но это не повод отказываться от планирования. Мне очень хотелось бы открыть еще один магазин в Омске. Исходя из моего опыта – сотрудники всё же должны быть в пределах личной досягаемости, чтобы можно было за день объехать все магазины, проконтролировать работу, пообщаться с ними лично. Работа будет налажена гораздо лучше, если руководитель рядом.

Что Вы бы порекомендовали тем, кто только собирается начать поиск франшизы? Стоит ли делать выбор в пользу этой бизнес-системы, или лучше остановиться на собственном бизнесе?
Я бы рекомендовала франшизу. Особенно в том случае, если ранее не приходилось сталкиваться ни с бизнесом, ни с розничной торговлей. Здесь понятный алгоритм всех рабочих процессов, проверенная на практике бизнес-модель, всё выверено и работает как часы. Франшиза исключает неоправданный риск и необходимость набивать собственные «шишки». Это передача эффективного опыта. Еще один фактор за, франшиза – это выгодно. У компании свои проверенные поставщики, налажена логистика, свое программное обеспечение, сильная техническая поддержка, маркетинг и многое другое. На мой взгляд это очень сильно упрощает жизнь.

А на что следует обращать внимание при выборе франшизы в первую очередь?
Во-первых, компания должна быть на рынке долго, иначе доверия не будет. Узнаваемый бренд, хорошая репутация, сложившаяся клиентская база – всё это факторы, которые важны для успешной работы бизнеса. И если компания открыта, честна и надежна – сотрудничество точно будет взаимовыгодным.