CAPTCHA
*- Поля, обязательные для заполнения
13.12.2021

Рядом действительно надежный партнер, с которым можно работать на долгую перспективу

Юлия Семенова – франчайзи сети магазинов «Стильпарк» в городе Сочи. В своем интервью она рассказала о нюансах бизнеса в курортном городе, с какими трудностями может столкнуться начинающий предприниматель и оправдало ли себя решение работать по франшизе.

Почему приняли решение работать по франшизе?

Можно сказать, что я всегда была окружена предпринимателями. Собственный бизнес есть и у моих родителей, и у мужа. Я много наблюдала за тем, насколько они вовлечены в процесс, любят своё дело и заряжены им, что в конце концов решила попробовать свои силы в бизнесе. Хотя собственного предпринимательского опыта у меня не было никакого - я работала как наёмный сотрудник.
К моменту принятия решения я уже имела хорошее представление о франчайзинге и его преимуществах. Мне хотелось работать под началом опытного партнера, который точно знает, что и как надо делать для достижения успеха … Для меня выбор в пользу франшизы был очевиден.

Как выбирали подходящую?

Изначально я сформулировала для себя определенные критерии отбора. Мне была важна цена, и был важен сегмент. Хотелось заниматься тем, что действительно будет интересно. Белье и колготки - это моя слабость, поэтому, когда я увидела франшизу «Стильпарк», решила более подробно изучить условия. В общем целом мне все подходило, и сумма инвестиций, и роялти в 1%, и отсутствие паушального взноса.

Что стало определяющим фактором при принятии решения?

Мы с франчайзером пообщались лично. Перед этим я просмотрела информацию, которая есть в интернете - презентацию, статьи, новости, отзывы других партнеров, и составила перечень вопросов, которые меня интересовали. Так как у меня уже был хороший опыт общения с другими франшизами, я понимала какие нюансы будут важны лично мне, и на какие моменты стоит обратить более пристальное внимание.

Потом я созвонилась с руководителем проекта по развитию франчайзинга Еленой Поповой, и получила подробные и полные ответы на каждый вопрос. После этого разговора никаких сомнений больше не было. Ну и, конечно же, условия устроили.

Как проходили переговоры с франчайзером?

Легко. Уже с первой консультации у меня было полное понимание, что это мое, и это мне интересно. Поэтому все переговоры и подписания прошли довольно быстро.

Насколько быстро удалось открыться? Были ли какие-то сложности?

Скорее были свои нюансы. Сочи - южный курортный город, и практически каждый миллиметр здесь занят. Свободных площадок как таковых нет, большой спрос на каждое место и высокая стоимость аренды. И чем ближе к центру, или к морю, тем дороже.

Поэтому помещение под магазин пришлось искать очень тщательно - должно было устроить не только само место, но и цена. Я долго собирала информацию, анализировала. В итоге все сошлось на торговом центре «Мелодия». Он очень удачно расположен, в самом центре. Место проходимое и популярное как у местных, так и у туристов. Я сделала запрос, параллельно обсудила площадку с франчайзером и пошла на переговоры с арендодателем. В итоге приняла решение открываться здесь, и не пожалела. Места лучше я на данный момент для себя не вижу.

Подготовка к открытию проходила в штатном режиме?

Да, все шло по плану. Так как это был мой первый опыт в бизнесе, я не так хорошо понимала рабочий процесс, поэтому часто общалась с франчайзером. Мне было интересно абсолютно всё, вопросов было много. Но я получала исчерпывающие ответы на каждый. Поэтому в общем целом подготовка к открытию прошла хорошо.

Соответствовал ли итоговый фактический объем инвестиций расчетам франчайзера?

Да, в итоге всё оказалось плюс - минус так, как мы с франчайзером изначально рассчитывали.

Что было самым сложным / неожиданным первое время после открытия магазина?

Для меня сложнее всего было найти общий язык с сотрудниками. Например, если я нанимала продавца с опытом, то впоследствии сталкивалась с нежеланием обучаться, проходить тренинги по продажам и так далее. Это обосновывалось тем, что если опыт в этой сфере есть, то уже нет никакой разницы что продавать. Хотя у каждого товара есть свои особенности, в том числе, и у нижнего белья. Здесь свои нюансы и тонкости, которые в конечном итоге сказываются на выручке. Но часто сотрудники отказывались видеть эту взаимосвязь.

Плюс, вначале сильно сказывалось отсутствие у меня какого-либо предпринимательского опыта - я старалась быть мягче с персоналом, во многом шла на им уступки. Был даже период, когда я осталась одна. Пришлось какое-то время работать и продавцом, и консультантом, и управляющим, и директором. И это оказался очень полезный опыт для меня. Я лучше стала понимать как всё это работает в целом, и гораздо меньше стала зависеть от сотрудников, потому что пришла уверенность - чтобы ни случилось, я совершенно спокойно справлюсь одна.

При этом франчайзер использует все доступные ресурсы, чтобы мне помочь. Продавцы регулярно проходят онлайн-обучение, у них есть система мотивации, к ним приезжали сотрудники центрального офиса и проводили тренинги. В плане поиска компания тоже оперативно подключается и размещает вакансии на самых разных площадках.

Сказываются и мои ожидания. Так как я очень люблю эту сферу, мне нравится продукция, общение с людьми, нравится, когда покупатели уходят в хорошем настроении, то я жду такого же же энтузиазма от своих сотрудников. Не все бывают к этому готовы.

Как происходит взаимодействие с франчайзером? Оказывает ли компания, декларируемый объем поддержки?

Более чем. Когда возникает что-то новое, я просто звоню и получаю ответы. Менеджеры всегда готовы оказать помощь в самых разных вещах - от технических моментов до организации и проведения акций, рекламы, продвижения и многого другого. Это как будто иметь крылья за спиной - я всегда чувствую, что я не одна.

Вышел ли магазин на точку безубыточности?

К седьмому месяцу работа наконец-то выстроилась, я перестала вкладывать свои деньги, выдохнула. В этот самый момент получила письмо, что торговый центр хочет расторгнуть со мной договор, и в течение 30 календарных дней я должна съехать.

Насколько это было неожиданно, и какие сложности возникли в процессе?

Как гром среди ясного неба. Я сразу же связалась с арендодателем. У меня была паника, я не понимала, что делать и думала, что это конец. Потому что в Сочи с арендой плохо, у меня не было свободных средств на ремонт, и вообще на какое-либо другое помещение.
В этот момент меня очень сильно поддержал франчайзер и вселил уверенность, что мы справимся в любом случае. И буквально через 2 дня этот же торговый центр предложил мне новую локацию. Нас поставили на место другого бельевого магазина, который проработал там порядка 5 лет. Так что по итогу всё оказалось даже к лучшему.

Как быстро удалось осуществить переезд?

Переговоры тянулись вплоть до 24 августа, а уже 12 сентября мы открылись в новом месте. Весь процесс переезда происходил в режиме нон-стоп. Днем и ночью мы работали. И, конечно, повезло с состоянием помещения - ремонт практически не был нужен. Небольшая косметика и ничего глобального.

В какой-то момент сильно помог арендодатель, организовав график заезда и выезда таким образом, что мне не пришлось собирать продукцию и вывозить её на склад. Я ночью спокойно перевезла все оборудование и товар в другое крыло и всё.

Сказалась ли смена локации на показателях магазина?

Показатели стали лучше. Увеличился покупательский поток - к нашим постоянным клиентам добавились покупатели бельевого магазина, который раньше работал на нашем месте. Плюс у проходимость оказалась выше. Сейчас людей становится еще больше - уже ощущается предновогодний ажиотаж. Так что на декабрь надежды самые радужные.

Если сравнивать первые месяцы после открытия и текущий момент, стало ли легче работать? Или, наоборот, сложнее?

Конечно же, сейчас стало проще. Когда мы переезжали и открывались во второй раз, все шло в два раза быстрее, во многом потому, что я уже знала каждый этап. Как будто я всегда это делала.

Плюс, вначале, многие рутинные рабочие вопросы казались мне невыполнимыми. Я не представляла даже, как заказать товар. Хотя сейчас я это сделаю уже быстрее.

Спустя год после открытия, как изменилось Ваше отношение к бизнесу и франчайзингу?

Когда я только начинала, я представляла себе всё очень условно. История с бизнесом была абсолютно новой для меня, я не была до конца уверена в партнере. После всего, через что мы вместе прошли, я удостоверилась, что выбрала правильно и со мной рядом действительно надежный партнер, с которым можно работать на долгую перспективу.

Есть ли у Вас уже какие-то планы по дальнейшему развитию в этом сегменте?

Мне хочется расширения. Изначально я планировала каждый год открывать по новому магазину, но из-за пандемии пришлось переиграть все планы. Учитывая нестабильную и непредсказуемую обстановку, из-за которой особенно страдает розничная торговля, я стала задумываться о развитии какого-либо онлайн канала продаж. Пока я склоняюсь к аккаунту в социальных сетях, это наиболее просто и доступно.
От планов по открытию новых магазинов я в любом случае не отказываюсь, вокруг еще множество перспективных мест для расширения. Очень хотелось бы осуществить задуманное хотя бы через год, полтора.

Что бы Вы посоветовали тем, кто сейчас думает отрыться по франшизе?

Я бы посоветовала не думать, а открывать и пробовать. Хуже не будет, будет только лучше. Потому что покупка франшизы, это покупка не только бесценного опыта и возможности избежать множества ошибок, но и долгосрочное сотрудничество с профессионалами, которые всегда поддержат и подстрахуют. Это выгодно всем, главное - не бояться и принимать помощь.